Profile Singkat SMAN 1 Ubud

Desa pekraman Ubud terdiri dari 4 banjar adat yaitu : Banjar Adat Ubud Kelod, Ubud Tengah, Ubud Kaja, dan Sambahan, Disekitar banjar adat Sambahan tahun 1980 kebawah terbentang tanah sawah milik Tjokorda Gede Ngurah Canang Sari dari Puri Kelodan Ubud. Tahun 1981 Depdikbud Propinsi Bali diberi peluang oleh Depdikbud Pusat sebuah SMA Negeri. Peluang itu dianfaatkan oleh Penkab Gianyar bersama Penglingsir Puri Ubud Tjokorda Gede Agung Suyasa dan didukung oleh masyarakat ubud berhasil mendapatkan tanah seluas 9.050 m 2 milik Tjokorda Gede Ngurah Canang Sari Puri Kelodan Ubud yang berlokasi di Br. Adat Sambahan untuk mendirikan gedung SMA N. Tanah tersebut di tukar dengan tanah sawah milik pemerintah yang berlokasi di Desa Adat Jukut Paku Desa singakerta Kecamata Ubud.

Pada tahun 1981 didirikanlah gedung SMA yang diberi nama SMA Negeri 2 Gianyar di Ubud yang biaya pembangunannya bersumber dari APBN pusat. Tahun 1981/1982 mulai penerimaan siswa berjumlah 128 siswa yang dijadikan 3 kelas.  Sementara gedung dibangun siswa belajar di SD 2 Ubud dengan tenaga pengajar status honor dari guru-guru SMA Negeri 1 Gianyar berjumlah 15 orang dan Kepala sekolah PLH Ida Bagus Putu Purba dari SMA N 1 Gianyar. Setelah satu Semester yaitu mulai semester dua tahun pelajaran 1981/1982, siswa sudah dapat menggunakan gedung baru yang terdiri dari  6 rung belajar,  Ruang Laboratorium,  ruang Perpustakaan, ruang Tata Usaha, ruang Guru, ruang Kepala sekolah, satu WC guru dan Satu WC siswa. Pada hari kamis, 8 April 1982 Gedung SMA Negeri 2 Gianyar di Ubud diresmikan oleh Mentri Depdikbud Dr. Daoed Yoesoef. Tahun 1982 perubahan status dari SMA Negeri 2 Gianyar menjadi SMA Negeri 1 Ubud. Berikut merupakan Kepala Sekolah yang pernah menjabat :

• Tahun pelajaran 1981/1982 s.d 1989/1990 SMA Negeri I Ubud dipimpin oleh Ida Bagus Putu Purba,
  • Tahun pelajaran 1989/1990 s.d 1992/1993 dipimpin oleh Anak Agung Gede Anom,BA,
  • Tahun pelajaran 1993/1994 s.d 1998/1999 dipimpin oleh Wayan Mawa, BA,
  • Tahun pelajaran 1999/2000 s.d 2007/2008 dipimpin oleh Drs. Anak Agung Ketut Raka,
  • Tahun pelajaran 2007/2008 s.d 2013/2014 dipimpin oleh Drs I Made Nengah, M.Pd.,
  • Tahun pelajaran 2013/2014 s.d 2015/2016 SMA Negeri 1 Ubud dipimpin oleh Drs. I Made Sudama, M.M., M.Pd.
  • Tahun pelajaran 2015/2016 s.d sekarang SMA Negeri 1 Ubud dipimpin oleh Drs. I Made Sudama, M.M., M.Pd.

Hingga sekarang jumlah tenaga pendidik yang ada di SMA Negeri I Ubud sebanyak 74 orang, tenaga kependidikan sebanyak 20 orang, dan jumlah siswa 1045 orang. Perubahan fisik dan infrastruktur sekolah saat ini sudah banyak berubah kearah kemajuan.

Sebagai lembaga pendidikan formal, SMA Negeri 1 Ubud memiliki peran yang sangat penting dalam upaya untuk meningkatkan sumber daya manusia yang sehat jasmani dan rohani yang kelak akan menjadi pelaku kegiatan pembangunan untuk kemajuann bangsa ini. Menyadari hal tersebut di atas SMA Negeri 1 Ubud mulai membangun gedung/ruang dengan pendekatan yang berwawasan lingkungan dalam kegiatan pembelajaran. Oleh karena itu proses pembelajaran di SMA Negeri 1 Ubud tidak hanya dilaksanakan di dalam kelas, melainkan juga di luar kelas/halaman sekolah dengan memanfaatkan lingkungan yang ada seperti pemanfaatan taman sekolah, kebun, halaman sekolah, pura yang dilengkapi dengan sarana belajar. Dengan demikian melalui pendekatan berwawasan lingkungan diharapkan akan tercipta lingkungan sekolah yang bersih, sehat, indah dengan tidak mengabaikan kedisplinan bagi seluruh warga sekolah.

Comments are closed.